죽염 효능 9가지, 죽염 먹는방법
사람에게 없어서는 안될 식품이 소금인데요.
그 수많은 소금중에 죽염은 대나무와 소금과 송진 및 황토의 주요 약성이 종합되어 이루어진 것을 말합니다.
특히 요즘은 죽염의 여러 효능이 입증되면서 죽염을 애용하시는 분들이 많다고 해요.
그래서 이번에는 죽염의 효능에 대해서 알아보도록 할께요.
죽염은?
죽염은 대나무통에 천일염을 넣고 가마에서 아홉번 반복하여 고열로 구워낸 가공소금의 일종이며 죽염을 굽다보면 청, 황, 적, 백, 흑 다섯가지 색의 변화가 나타나며 이렇게 구워진 죽염은 일반 소금의 유해성분은 사라지고 대나무의 유효성분과 천일염의 미네랄이 합해져서 건강에 좋습니다.
따라서 일반적인 소금대신에 음식을 조리할때 사용하거나 마사지, 비누, 치약, 화장품 등 미용재료의 원료로 사용합니다. 민간에서는 비염이나 축농증, 기관지염, 잇몸질환 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
죽염 효능
1. 뼈강화, 골다공증 예방
뼈는 석회질로 이루어져 있기 때문에 뼈를 단단하게 하기 위해서는 소금이 필요합니다.
이 때 뼈를 강화해주는 홍화씨와 죽염을 함께 먹으면 훨씬 더 효능이 좋다고 합니다.
평소 뼈가 좋지 않거나 골다공증이 있는 분들이라면 죽염과 홍화씨를 꾸준히 섭취해주시면 좋습니다.
2. 해독작용
죽염은 강한 해독능력이 있어 인체에 생긴 병독들을 빠르게 제거해주는 효능이 있습니다.
3. 노폐물 및 악취제거
죽염은 체내에 쌓인 노폐물 제거 효능이 있어 건강에 큰 도움을 줍니다.
체내에 쌓인 노폐물은 구취의 원인이 되는데요. 노폐물 제거와 동시에 악취제거 효능이 있습니다.
4. 위장기능 강화
죽염은 위장을 튼튼하게 해주고 염증 질환의 원인을 치료하는 약리작용을 해줍니다.
5. 체질개선
일반적인 소금은 약산성의 기질이지만 죽염은 제조과정을 거치게 되면서 강알칼리성으로 변하게 됩니다.
죽염을 지속적으로 복용하게 되면 체질이 산성에서 약알칼리성으로 변하게 되고 약알칼리성의 체질은 면역성과 저항력이 늘어나게 됩니다.
6. 항염증작용, 살균작용
죽염은 일반 소금에 비해 항염증 작용과 세균에 대한 살균력이 3~4배가량 강하며 백혈구의 수치를 증가시켜주고 몸속의 살균력을 강화시켜 몸의 면역력을 좋게 해줍니다.
7. 성인병 예방
죽염은 피를 맑게 하는 작용을 하기 때문에 모든병을 근원적으로 치료하고 각종 성인병을 예방하는데에 효능이 좋습니다.
8. 소화촉진
죽염이 체내에 들어가면 위액의 원료라 할 수 있는 위산염의 생산을 촉진시켜 주기때문에 음식물의 소화를 돕는 이점이 있습니다.
9. 혈액순환
우리몸안에 있는 모세혈관은 머리카락 굵기의 300/1 정도입니다.
하지만 혈액순환이 원활하지 않을 경우에는 모세혈관의 곳곳까지 피가 돌지 않기 때문에 혈액순환이 좋지 않은데요.
그렇기 때문에 죽염을 섭취해주면 혈액순환을 원활하게 해줄뿐더러 피를 맑게 해준다고 합니다.
죽염 먹는방법
1. 소금대신 죽염가루를 대신합니다.
각종 반찬(콩나물, 고사리, 미나리, 생선튀김 등)이나 국끓일때 소금대신 죽염가루를 대신하면 맛도 좋고 건강한 음식이 됩니다.
2. 죽염과 가장 좋은 궁합은 다슬기와 유황오리입니다.
죽염가루를 넣고 다슬기를 푸른물이 나올 정도로 달여 드시거나 유황오리 뇌수를 그대로 넣고 죽염가루에 달여 드시면 좋습니다.
3. 구운마늘에 죽염을 더하면 금상첨화입니다.
마늘을 구워 죽염가루를 찍어 먹으면 더욱 좋습니다.
최고의 환원력을 가진 특별한 식품이 된다고 합니다.
4. 죽염을 드실때 생강감초차를 곁들이면 좋습니다.
생강 30g 과 원감초 30g 을 차를 달여 그 찻물 반컵에 반티스푼(1g 정도씩) 씩 1일 4~6회 드시면 좋습니다.
5. 바지락과 죽염의 조합은 맛과 숙취해소에도 탁월합니다.
서해안에서 수확한 바지락으로 탕이나 죽을 조리할 때 죽염가루로 간을 하면 뛰어난 맛은 물론 숙취해소에도 좋습니다.
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