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건강꿀팁

세계3대 장수식품인 양배추의 효능

꿈꾸며 사는 세상 2016. 9. 9. 18:43




양배추의 효능


1. 소화장애 개선


양배추에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.

이 때문에 평소에 양배추를 꾸준히 섭취해줄 경우 장속에 노폐물과 각종 독성물질을 배출하는데 좋으며 또 식이섬유는 장의연동동을 활발하게 하여 소화를 촉진하고 변비를 개선하는 데 도움이 됩니다.



2. 위질환 예방


양배추에 함유된 유황과 염소 성분은 위장의 점막을 강화하여 각종 위장병을 예방하는 데 도움이 되고 특히 양배추에 함유된 비타민 U 와 K 는 위궤양이나 장내출혈과 같은 위장병을 예방해준다고 합니다



3. 항암효능


양배추에 함유되어 있는 '글루코시놀레이트' 와 베타카로틴 성분은 폐암, 위암, 대장암 등을 비록한 각종 암의 발병률을 낮춰주는데 도움이 됩니다.



4. 혈액순환


양배추를 꾸준히 섭취하면 혈액이 맑아질뿐더러 양배추에 함유된 풍부한 칼륨이 나트륨을 배출하여 혈행을 개선하고 혈압을 낮춰주고 혈액순환을 활발하게 해줍니다.



5. 함염 효능


양배추에 함유된 설포라판이라는 성분이 강력한 함염 기능을 하기 때문에 식도염을 비롯한 각종 염증질환을 예방해줍니다.







6. 피부미용


양배추에는 항산화 작용을 하는 비타민 C 가 토마토의 약 2배 이상 함유되어 있어 평소에 양배추를 꾸준히 섭취하면 피부의 노화를 예방하는데 도움이 되고 또한 찬 성질을 지닌 양배추는 피부에 올라있는 열을 식혀 여드름을 완화해주는 효능이 있따고 합니다.



7. 유아의 성장


양배추에 함유된 라이신은 어린이 성장에 꼭 필요한 성분으로 아이의 식단에 양배추를 추가하면 아이의 성장에 도움을 주며 양배추에 함유된 비타민 K 는 칼슘의 흡수를 촉진하기 때문에 골격형성에도 영향을 준다고 합니다.



8. 그밖의 효능


양배추는 면역력 강화, 산모의 엽산보충, 해열 작용 , 간기능 개선, 여성분들의 오랜 염원인 살빼는 데도 효능이 있습니다.






양배추의 올바른 섭취 방법


양배추는 생으로 먹는 것이 좋습니다.

익히면 무기질, 단백질, 탄수화물 등이 많이 손실되고 유황이라는 성분이 휘발성으로 변해 맛이 없어지며 클로로필과 비타민류도 열에 약해 파괴되기 쉽답니다.

하지만 데치거나 볶아 먹는 것도 맛이 좋고 먹기도 편해 조리해 먹는 경우가 많은데요. 양배추를 익힐 때는 되도록 재빨리 살짝 데쳐서 비타민 C 의 손실을 줄이도록 하고 흔히 양배추를 다듬을 때 푸른 잎과 심을 잘라버리는데 이것은 약 봉지에 약은 꺼내고 봉지만을 먹는 격이기 때문에 영양가가 가장 많은 부분이므로 버리지 말고 먹어야 합니다.





양배추의 요리 방법


1. 요구르트 양배추 샐러드


① 양배추는 아주 곱게 4cm 길이로 채 썰어 찬물에 담갔다가 건져 물기를 빼 주세요

② 당근과 양파도 양배추와 같은 길이로 채썰어 준비해 주세요.

③ 준비된 볼에 양배추, 당근, 양파와 플레인 요구르트를 넣고 후추와 소금 등으로 간을 맞춰 버무려주면 완성입니다.



2. 양베추즙 맛있게 섭취하는 법


양배추즙은 설포라판 특유의 냄새 때문에 호불호가 갈리는데 이런 경우에 신선한 양배추의 녹색 잎사귀를 토마토, 파인애플, 포도 등과 함께 녹즙기나 강판으로 갈아 마시면 맛과 영양을 더 좋게 할 수 있답니다.